Profile

wasia_grelkin: (Default)
wasia_grelkin

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
wasia_grelkin: (Огонь)
[personal profile] wasia_grelkin
Давно, более 10-ти лет назад, в журнале "Эксперт" мне попалась (и навсегда запомнилась) любопытнейшая статья о менталитете русского крестьянина конца XX - начала XXI века. Но сам журнал затерялся.
Затем пересказ этой статьи мне встретился в одной из книг писателя А.П.Никонова (как обычно у него, разумеется, без ссылки на источник). А на днях, я прочитал в блоге Андрея Мальгина упоминание об этой истории. Поискал в архиве "Эксперта" и нашёл оригинал - статью Зарины Хисамовой с приятным мне названием:

"Что подумает сосед Василий?"

"Россия опасна мизерностью своих потребностей", - сказал в позапрошлом веке Отто Бисмарк. Опасна она не только для врагов, но и для самой себя. Западные системы мотивации эффективного труда кое-как приживаются в крупных городах, но терпят полное фиаско за их пределами. Да и Советский Союз погиб в первую очередь из-за того, что социалистическая концепция "морального и материального поощрения ударного труда" не работала.
В российской провинции большинство составляют люди, которых работать не заставят ни деньги, ни власть, ни слава, потому что они им не нужны. А что нужно? Ответ на этот вопрос корреспондент "Эксперта" получил в беседе с Валерием Кустовым - генеральным директором компании ЭФКО, которая производит продукцию под известными торговыми марками "Слобода" и Altero. Разговор наш состоялся в его кабинете на масложировом заводе в городе Алексеевке Белгородской области.
Неопределенно-мечтательная мотивация
- Действительно, когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям - опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число "неворующих" отметили, что им просто нечего красть.
Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются. На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти - это война, в которой проигравший понятно кто. Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.
- А зачем вам понадобились мотивированные крестьяне?
.......
Полностью можно прочесть здесь

А вот здесь пересказ с продолжением этой истории, разговор происходит четыре года спустя.
Date: 2013-04-14 08:15 am (UTC)

From: [identity profile] ndemidov.livejournal.com
И все православные. К чему бы это.
Date: 2013-04-24 07:48 pm (UTC)

From: [identity profile] Елена Яркова (from livejournal.com)
Спасибо за ссылку.
Никогда в деревнях не жила, была только редко в гостях наездами. На первый взгляд, все эти исследования и интервью с крестьянами кажутся устаревшими сейчас. Но вы, похоже, имеете ввиду не только деревню, а всю провинциальную Россию. Подтвердить не могу. Как-то это все чересчур мрачновато.
Date: 2013-04-24 10:00 pm (UTC)

From: [identity profile] wasia-grelkin.livejournal.com
А вы думали!..
Мы в основном озабочены своими частными проблемами и не задумываемся о проблемах других. Которые бывают общими, но не непосредственными.
Да не так уж и мрачно.
Date: 2013-11-20 05:25 pm (UTC)

From: [identity profile] korvin100.livejournal.com
АиФ тоже об этом вспоминает, но не пишет, что это было аж 11 лет назад - видимо все еще актуально
http://www.aif.ru/money/economy/1015151 АиФ №45 от 06.11.2013
Кризис доверия. Почему россияне не едут в деревню
«Воровство, пьянство, лень - всё это следст­вие внутреннего состояния души. А его можно описать так: крестьяне потеряли смысл. Им нужно его вернуть», - уверен Игорь Ниесов, психолог, замдиректора Института коммуникационного менеджмента ВШЭ. Несколько лет назад под его руководством среди сельских жителей Белгород­ской области было проведено уникальное исследование.

«Проблема в том, что десятилетиями из наших сёл вымывались сильные личности - те, кто готов брать на себя ответственность, готов двигаться к лучшей жизни. За этой жизнью они и уезжали в города, - рассказывает Игорь Ниесов. - А те, кто там остался, - это люди с достаточно низким уровнем притязаний. Их установка такова: «А мне больше и не надо».
Date: 2013-11-20 09:50 pm (UTC)

From: [identity profile] wasia-grelkin.livejournal.com
"Проблема в том, что десятилетиями из наших сёл вымывались сильные личности..."
Ну это же и понятно (и было всегда, как стало можно уезжать из деревни крестьянам). Разве не должны лучшие из деревни уезжать в город? Там больше вариантов карьеры, лучшей жизни, реализации своих талантов, наконец. А для села особый интеллект не нужен, необходимо трудолюбие и подмеченная психологом непритязательность. И Никонов об этом писал не раз.

Кстати, паника по поводу "умирания" села в 70-е была несколько преувеличена. За последние три переписи населения процент городских не увеличился толком и остаётся в пределах 70-75%.
Date: 2013-11-21 03:36 am (UTC)

From: [identity profile] korvin100.livejournal.com
Кстати, паника по поводу "умирания" села в 70-е была несколько преувеличена
70е? или 90е? последние 3 переписи это 1989-2002-2010

а умирание очень наглядно
Image
Date: 2013-11-21 10:50 am (UTC)

From: [identity profile] wasia-grelkin.livejournal.com
Эти факты я не стану отрицать. Как и то, что после развала СССР в Питере не построено вообще ни одной больницы. И состояние многих имеющихся просто жуткое (хотя оборудование современное имеется) и люди также по коридорам лежат. Лично видел в Мечниковской больнице и ВМА (кроме больных в коридорах). Притом, что врачи отличные.
И дороги, котоорые в СПб строят (в отличие от села) - это полное говно, даже КАД.
Да вы всё это не хуже меня знаете, ёпт.

Всё это общие проблемы. В 90-е не было никакой госвласти (и было ещё не до людей), а в 00-е она стала слишком уж сильной (и стало уже не до людей). Мы и сами виноваты - никто не протестует, на выборАх за упырей голосуют...

По сельскому населению навскидку нашёл только за 2 последние переписи данные: http://rg.ru/img/content/46/88/30/5440_1.gif
Date: 2014-03-03 11:54 pm (UTC)

From: [identity profile] yuriyevenko.livejournal.com
Класс! Статья в точку. Самое интересное, что на селе похожа ситуация и в Украине. 6 лет руководил аграрным холдингом (финансовый директор, генеральный). Мотивировать - нечем.
Date: 2014-03-04 05:49 am (UTC)

From: [identity profile] wasia-grelkin.livejournal.com
Крестьяское сознание в наиболее тяжёлой - общинной - форме.
Кстати, Никонов в одной из своих книг приводил этот пример. Но, как обычно, без ссылки на источник.
Date: 2015-01-12 11:57 am (UTC)

From: [identity profile] bortnikk.livejournal.com
Какое изумительное описание быта и мышления крепостных.

" На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти - это война, в которой проигравший понятно кто."
Зря!

"Оштрафовав труженика, следовало ждать асимметричной реакции — сожженного комбайна например."

Зассали воевать, вот и начались отмазки.

Это не хозяева - лишь бы с прибылью остаться. Выжиги.
Date: 2015-01-12 01:57 pm (UTC)

From: [identity profile] wasia-grelkin.livejournal.com
Интересно, вы увидели проблему с другой стороны. Мне эта история любопытна невозможностью, в сущности, изменить отсутствие отдачи от такого народа. А вы увидели нерешительность у барыг. Возможно вы и правы, но я тоже не стал бы воевать ибо "догнатьСавранского - это утопия!". Таких селян, ИМХО, вывести на тропу войны просто, а потом ввести в адекват сложновато. Ведь это стихия, безумная и беспощадная.
Date: 2015-01-12 02:48 pm (UTC)

From: [identity profile] bortnikk.livejournal.com
Насчёт стихии - согласен.
Но вода - это тоже стихия. Но плотины стоят.
Ветер - тоже стихия. Ветряки дают энергию, а мельницы мелют зерно.

Сходство понятно?

И, самое главное, барыги сами себе вырыли могилу. Чуть они дадут слабину, эта их "семья" порвёт, как Тузик грелку. И штыри на полях с сожжёнными комбайнами покажутся детским лепетом.

Они просели под местных. И местные это знают. И уже мысленно поделили всё хозяйское добро.

Надо было опираться на 5% и без всякого страха бросать вызов 95%.

Компания "Самсунг" почему-то пошла по-другому пути в Калужской области. Сейчас - уже начинают производить в РФ микроэлектронику. Прямо здесь. Сейчас!
Date: 2015-01-12 04:16 pm (UTC)

From: [identity profile] wasia-grelkin.livejournal.com
Поделили, говорите, всё хозяйское добро? А майонез "Слобода" видели на прилавках? Это вот эта компания и есть. Там, правда, хозяин, несколько безумным оказался - начудил...

Самсунг, говорите? Это хорошо. Я только рад.

И ещё раз, данная статья не о боссах - о людях. Людях, ктторым не нужны ништяки, которым практически всё похуй. Если их 95%, то куда их деть: они и сами жить по-человечески не хотят и другим не дадут.
Date: 2015-01-12 07:43 pm (UTC)

From: [identity profile] bortnikk.livejournal.com
"они и сами жить по-человечески не хотят и другим не дадут."

Да ну?
http://bortnikk.livejournal.com/15117.html

Гусейновы и Курбаны в тех селах живут в 100%-м враждебном окружении. И не только отбиваются, но ставят всех окружающих раком.

"Слобода", так "Слобода". Только вот от этой статьи попахивает раскруткой как себя любимых, так и упомянутых в ней социологов.
Page generated Jul. 26th, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios