wasia_grelkin: (Огонь)
[personal profile] wasia_grelkin
1984 год, Ленинградская область, военные сборы студентов Политеха.
Сборы близятся к концу. Вместо предстоящего понедельника начальство (чтобы сэкономить на нашем кормлении и своих нервах) решило отпустить нас на волю в пятницу. Все довольны, большинство "курсантов" легли спать вовремя, но нашлась парочка "умников", которые решили оставить свой след ...

Наша "казарма" была в спортивном зале, в который просто занесли кровати. Рядом, в 20 метрах за казармой и импровизированной бадминтонной площадкой был свинарник, в котором содержались три свиньи - симпатичные, упитанные и интеллигентные (в отличие от некоторых начальников данного территориально обособленного от части подразделения). Для чего они были нужны непонятно, так как солдаты жрали ещё хуже, чем мы (а мы первые 10 дней ели небольшими порциями сардины с гречневой кашей, потом взбунтовались и нас стали чуть лучше кормить), возможно это начальство для себя выращивало.

В дивизионе (или, хрен знает, как это подразделение называлось) был старшина в чине прапорщика по фамилии Войнов. Солдаты разных национальностей его одинаково ненавидели, он их в свою очередь тоже и частенько терроризировал, причём, судя по всему, вплоть до склонения к ... Выглядел он, как и положено армейскому прапорщику: толстомордый с маленькими заплывающими при кривой улыбке глазками. Мерзкий, в общем, тип.

Ещё там служили некий капитан Талаквадзе, который пару раз орал на нас перед строем и даже, кажется, именно он обозвал нашего товарища, студента Лёню (гениально изображавшего осовремененного Швейка и тем невообразимо раздражавшего войсковых) "Пиздюлиной с веником"


Студент Лёня.

Так вот, теперь события.
В четверг после отбоя я вышел покурить (это запрещалось, но все плевали) из "казармы" и услышал со стороны свинарника негромкий разговор. Подойдя поближе, несмотря на темноту, я разобрал, что двое "курсантов" что-то делают со свиньями. После выяснений оказалось (не то, что все подумали!), что эти студенты красят свиней. Но не целиком, а что-то на них пишут. Один из этих двух ребят, оказывается, ещё днем выпросил у солдат, красящих матчасть (автомобили, фургоны etc), банку с краской. Ночью, найдя какую-то палку или кусок клюшки, он вместе с другим таким же шутником решили совершить гражданскую казнь для "нехороших людей". И совершили. Один держал свинячью голову между ног, другой писАл на свиньях.

На третью свинью этой краски не хватило, поэтому использовали гуашь. Я стоял "на шухере" (раз уж пришёл). А после осуществления всей процедуры при "организованном отходе" наступил на здоровенный гвоздь, торчавший невесть откуда и серьёзно "проткнул" стопу.

Утром пришедшему кормить хрюшек солдату открылась следующая картина:



Солдат (это был маленький худой узбек) с нескрываемой радостью побежал в солдатскую казарму, чтобы сообщить о "послании Аллаха". Тут же у половины личного состава нашлись запрещённые фотоаппараты и солдаты побежали фотографировать это чудо.
Информация быстро дошла до комсостава. Прапорщик Войнов стал багрового цвета, и, если после бани он действительно напоминал довольного жизнью розового борова, то в багровых тонах больше походил на какого-то сказочного анимационного джина. Сообщили начальнику сборов подполковнику К. (это офицер с военной кафедры, курировавший наш "взвод").

Подполковник К.
К. приехал очень быстро (не прошло и часа - дача, видно, где-то рядом у него была) на своём мотоцикле с коляской. В сопровождении по-прежнему багрового Войнова рванул смотреть на свинок (видимо, ему сообщили факт, но не сообщили конкретные фамилии). Наш взвод выстроен на плацу и замер в ожидании. Через пару минут прибегает К. и толкает речугу: "Товарищи курсанты! - начинает он грозным командирским голосом. - Ну что же вы так, братцы!.." - расплывается в улыбке и облегчении, которое не мог сдерживать: его фамилия в списках не значилась. Мы тоже вздохнули. Но рано: от нас стали требовать участников этой акции. Некоторые "курсанты" молчали, потупив взоры, а, по крайней мере, один сказал, что в случае допроса с пристрастием немедленно выдадут "главного фигуранта ( уних между собой какая-то вражда имелась). "Главный фигурант" немедленно поведал окружающим, что заложит всех по этому поводу и по многим другим. Все поверили, зная его дерзкую натуру.
Однако, по непонятным причинам, по отдельности нас никто допрашивать не стал. Просто отменили досрочный отъезд.
Вместо этого нам велели ликвидировать надписи на животных. Сначала их велели побрить. Под хохот окружающих и радостное хрюканье свиней их побрили. Эффект нулевой, естественно. Затем выдали ацетон и велели свести надписи. Удивляет даже не сам приказ, а то, что его давал майор, прекрасно знающий, что эту краску не берет никакой ацетон, когда она высохла. Удалось смыть только гуашь с одной свиньи, но это и хорошо, так как никто до сих пор не понимает за что некий прапорщик Солтан (фельдшер, ушедший на тот момент в отпуск) удостоился такой чести.
Но были и неприятные моменты. На следующий день, в субботу, приказали выделить 10 человек на прополку моркови. В списке десятым был я .. С проколотой ногой ехать как-то не хотелось, и я попросил комвзвода заменить меня. Вызвался мой друг, следующий в списке. Знал бы я. что им предстоит...

На поле кроме них работали ещё и солдаты-срочники. Правда, слово "работали" не совсем подходило - это были "старики" непосредственно перед "дембелем". Вместо прополки они (как рассказывали эту историю наши товарищи), бухали прямо с утра и вместе с офицерами. Нажравшись, несколько этих "дембелей" прикопались к "курсантам". Особенно им почему-то понадобился самый субтильный из "курсантов" - комсорг нашей группы и впоследствии бааальшой комсомольский и (некомсомольский тоже) начальник в институте - Дима. Они стали задираться, размахивать большими ножами, выданными для прополки морквы... В общем, запахло серьёзными звиздюлями. Ситуацию спас наш товарищ Саша, с детства довольно серьёзно занимавшийся хоккеем и имевший соответствующую комплекцию и спортивную подготовку. Он подобрался к этим алкашам сзади и, отвесив "основному" увесистый пендель (сваливший того с ног), побежал прочь. Это спасло от более серьёзных проблем Диму и разгрузило ситуацию в целом: Сашу эти пьяные уроды догнать не догнали, но силы потратили. В общем, кроме слегка помятых боков Димы, никто не пострадал. Ребята вернулись "на базу" живыми и здоровыми. Кроме Димы, у которого разболелось в области рёбер. После длительного совещания решили не оставлять Диму без медпомощи и заставили начальство дивизиона отвезти Диму в медсанчасть, где не только были зафиксированы телесные повреждения, но и проведён его опрос о событиях в поле. К счастью, никаких переломов у Димы не оказалось.
Но, как выяснилось впоследствии, именно эта поездка в МСЧ спасла нас от больших неприятностей. Мы приехали в Ленинград, сдали свой этот госэкзамен и даже получили воинские звания по окончании института. Лишь через какое-то время нам сообщили, что на военной кафедре абсолютно серьёзно собирались ВСЕХ нас не допустить до госэкзамена и, соответственно, не присвоить офицерские звания. Что означало почти для всех немедленное путешествие в ВС СССР. Мне, например, как во-первых, пацифисту и, во-вторых, вынесшего после 2,5 лет обучения на ВК объём знаний, полностью состоявший из фразы "Штурвал бета от себя!" это создавало существенную угрозу. Но визит Димы в МСЧ полка привёл местных военных к идее (совместной вместе с нашей военной кафедрой) о ненужности выносить весь этот "сор из избы".

Так вот до сих пор и живём офицерами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios